Костры и звезды: судьба народной музыки


smallinformationitemsproperty23626
Пост 18.03.2018 Super User 698

Что мы знаем о традиционной народной музыке? Наши представления о ней сотканы из репертуара разнообразных коллективов и ансамблей, праздничных выступлений и стереотипов, которые мы встречаем на каждом шагу.

11 марта в креативном пространстве «Икра» собрались люди с, пожалуй, наиболее необычными в наше время музыкальными интересами – их объединила любовь к этнической музыке и культуре.

Поводом для этой встречи стал приезд в Волгоград Булата Халилова — основателя лейбла Ored Recordings.
Ored Recordings – это независимый этнографический проект-лэйбл из Кабардино-Балкарии. Его члены путешествуют по городам, сёлам и аулам в поисках исполнителей традиционного музыкального фольклора. Основным принципом проекта является полевая запись. Коллектив Ored Recordings выступает против студийной работы с архаичной народной музыкой и делает записи буквально «на земле». Для них важен живой звук, фиксация конкретного момента с его особенной атмосферой и очаровательными огрехами.

Булат приехал в наш город не с пустыми руками: в рамках встречи состоялся показ показ документального кино «Костры и звезды» (2016, реж. Саша Воронов). По сюжету московский электронный музыкант Moa Pillar (Федор Переверзев) и Булат Халилов встречаются в Нальчике и отправляются в путешествие по Кабардино-Балкарии и Адыгее. Каждый из них преследует свои цели, погружаясь в мир черкесской традиционной музыки. Федор ищет возможность сделать совместную запись с местными музыкантами, в то время как Булат начинает сомневаться в уместности такого эксперимента.
Данный фильм поднимает целый пласт проблем, но две главные – это вопрос о судьбе этнической музыки в современном мире и сложнейший поиск возможности диалога культур, в котором никто не будет уязвлен. Однако в большей мере это документальное кино лишь фиксирует процесс поиска ответа на эти вопросы и по своему итогу их, к сожалению, не дает.

Именно поэтому за показом последовала оживленная беседа, где Булат в формате диалога взаимодействовал с аудиторией, делился своими мыслями и говорил о наболевшем для нашего региона. И поговорить было о чем! Волгоградцев «погруженных в вопрос» сильно заботила судьба казачьей культуры и этнической музыки, ведь не секрет, что те примеры «народного творчества», с которыми мы сталкиваемся – это весьма искаженная, даже изуродованная форма народной культуры, которую сейчас в чистом виде уже практически невозможно найти на просторах нашего региона. Кроме этого, поговорили и о ситуации в других регионах и их музыке и культуре.
В беседе Булат и зрители обсудили многое, однако ответ на вопрос о судьбе этнической музыки и культуры в современном мире так и не был найден. Но Булат ясно и четко обозначил свою активную позицию и позицию своего лейбла: неясно, какими путями пойдет развитие событий, но они будут продолжать собирать максимально чистые образцы традиционной музыки и рассказывать о них людям. И на наш взгляд, это прекрасно!

А напоследок мы призываем вас ознакомиться с деятельностью лейбла Ored Recordings. Всю информацию, ссылки на другие ресурсы и, самое главное, их полевые записи можно найти в группе Вконтакте: https://vk.com/ored_recordings.
Не бойтесь знакомиться с новым и расширять свой кругозор. Фольклор ­– это круто, главное не бояться погрузиться в вопрос и распробовать!

© 2018 ВРОО «Центр творческой молодёжи»